Kак часто вы общаетесь с собой и слышите себя? Дело в том, что каждый человек ежедневно обрабатывает тысячи мыслей. Но большинство из них – просто шум. Услышать и выделить то, что важно получается не всегда. Я сейчас не имею в виду бытовые желания и потребности, а говорю про более глобальные вещи.
Например, как часто вы думали и спрашивали себя, что вам действительно нужно, куда вам лучше идти, чем заниматься. На практике мало кто вообще задумывается об этом. Но, чтобы это понять, задумывать нужно. Для начала можно просто задать самому себе вопрос: насколько вы довольны тем, что есть, и что бы вы хотели изменить.
Кто-то спросит: что за чушь задавать самому себе вопросы? А вы попробуйте и поймёте, что это работает. Если совсем тяжело – задавайте вселенной, Богу или сверхразуму, тому, во что вы верите. Получить правильный ответ, можно только задав вопрос. И такое общение даст вам очень и очень многое.
В нашей обычной жизни почти никто не выделяет время на размышления и общение с собой. Ведь времени всегда не хватает. Нужно работать, учиться, заниматься с детьми и прочее. Вот и получается, что мы можем за всю жизнь заниматься бытовыми делами, решать проблемы и так ни разу и не поговорить с самым важным человеком – самим собой. А если вы даже не разговариваете, как можно назвать такие отношения?
Их просто нет.
Я советую уделять хотя бы несколько минут в день на подобные техники. Это могут быть медитации, духовные практики, или просто посидеть в тишине и обратиться мысленно с к своему внутреннему «Я». Это может очень сильно изменить вашу жизнь. Вы точно получите много интересных мыслей, а может, и пересмотрите всё, чем вы занимаетесь.
Ведь обычно наши истинные желания и стремления не лежат на поверхности, и нам их просто так не достать. Но тут есть и другая крайность. Это когда люди слишком любят копаться в себе. Настолько глубоко, что уходят в себя и отрываются от реального мира. Так, конечно, тоже не нужно.
Если у вас есть такие подозрения, лучше обратитесь к коучу или психотерапевту, самим решить внутренние проблемы бывает нелегко. Ведь, если бы вас ничего не беспокоило, то и вряд ли вы бы уходили в себя в поисках ответов. Профессионал даст вам более качественный и чёткий совет. А также сможет посмотреть на вас со стороны.
Общаться с самим собой, конечно, нужно. Но во всём должен быть баланс. Для начала попытайтесь просто слушать себя. Хотя бы раз в день, отключитесь от внешних раздражителей и просто послушайте. Понаблюдайте, посидите в тишине, расслабьтесь. А потом уже можно и поговорить.
Не считайте, что это какой-то сдвиг по фазе. Это обычная техника, которая даёт хорошие результаты. Да, в нашей культуре это не принято, но мне кажется, что это упущение. Ведь кто, кроме нас знает, что нам по-настоящему нужно?
Кстати, такое общение сделает вас более спокойным и уравновешенным человеком. Вспоминайте о себе хотя бы иногда.