Боль как точка отсчета
Не секрет, что счастливые, самодостаточные люди не заморачиваются на тему “почему я так живу?”. С чего все начинается? Все просто — с боли. С той точки, когда больше не выносимо так существовать. Это может быть реальная физическая боль, вы запустили психосоматику, и ваш организм кричит о помощи.
Это, может быть душевная боль, которая в разы тяжелее. Потому что, не существует лекарство от душевных заболеваний. Ну, если конечно, не брать во внимание заболевания клинические. Это чувство боли, становится причиной нашего пробуждения.
Мы становимся на путь трансформации. Сейчас очень модно пользоваться этим выражением — трансформация. Трансформация от позднелатинского означает — превращение, изменение, изменение формы. Мы, как личности, имеем сформировавшийся образ, форму, которая не привела нас к тем результатам, которые мы бы хотели иметь.Трансформация, это как раз осознание человеком, что для достижения своих целей, необходимо изменить собственную форму. Форму собственного мышления. Самое главное препятствие к своему счастью, мы имеем у себя в голове.
Боль, это возможность. Жизнь любит тех, кто в кризисе, в неудаче, в проигрыше видят свою зону роста. Идет естественный отбор спартанцев ))) Через боль мы проходим трансформацию. Именно в этот момент, мы принимаем решение по какому пути пойдем. По пути развития или по пути поиска виновных.
Любой опыт нам зачем-то послан. Поняв и изучив его, мы или поднимаемся на ступень выше, или опять грабли. Любая трансформация начинается с принятия полной своей ответственности за все происходящее.
Главная проблема нашей жизни, что у нас мало знаний о нас самих. Как строить отношения, как быть самодостаточным, как быть богатым, как любить себя. В школе, институте нас обучают массой навыков, а в жизни мы, как кутята остаемся с установками из детства и опытом родителей. Наши выборы в жизни, во многом зависят от простых детских страхов и обид. Которые каким-то образом уложились в наших мозгах, как установки и образ мышления. Это наша карта мира. Зачастую эта карта запрограммирована на бедность, неудачи, несчастья, одиночество.
Простой пример, когда я спрашиваю человека, а чего бы тебе хотелось иметь? Мне начинают говорить о том, от чего бы им хотелось избавиться. Понимаете? Послушайте как звучит: “Я не хочу быть нищим и работать за копейки”. И тот же запрос, но другая формулировка: “Я хочу много зарабатывать и быть богатым”. Ведь совершенно разная мотивация и энергия. “Я хочу…” — идет запрос из позиции любви к себе. Из сильной позиции уверенного, самодостаточного человека.
Мы приходим к трансформации через осознание. Не понимания, а осознания. Это важно. Полюби свою боль. Можно прочитать книжку, понять что там написано и забыть. А можно прочитав ту же книжку, пропустив через себя, увидеть мир по другому и начать задавать вопросы.