Мышление детей называется наглядно-действенное и наглядно-образное. Ребёнок не знает слов, а только наблюдает, выражает эмоциональную реакцию и действует. Он оперирует образами. Ещё это называют допонятийным мышлением. За это отвечает правая часть мозга, и результат в процессе такого мышления получается мгновенно. Про детское мышление я сейчас писать не буду, а расскажу про ум взрослого человека.
С тех пор, как нас научили говорить, мы этим постоянно занимаемся. Язык – наша основная форма общения. С того же момента наше мышление также автоматически строится на словах. В связи с этим включается и так называемый внутренний диалог, который каждый из нас постоянно слышит в своей голове. По мере взросления все мы начинаем думать словами и переходим на словесно-логическое мышление, что и считается высшим достижением человека. Конечно, это неплохо, но вот про образное мышление мы по каким-то причинам забываем. Чтобы оперировать новым типом мышления, нам необходимо обозначать всё, с чем мы сталкиваемся, словами и характеристиками. А наше чувственное восприятие задвигается на задний план. Как только мы видим новую вещь или явление, сразу же сравниваем с чем-то уже известным, даём название и «включаем в картотеку». Всё, предмет нам больше не интересен.
У такого мышления, конечно, есть плюсы и минусы. Плюсы, думаю, вы понимаете: нам проще строить причинно-следственные связи и видеть логику в процессах. Но когда оно становится преобладающим, и плюсы и минусы выражаются сильнее. Теперь затронем минусы. Первый – это постоянный внутренний диалог. Мы всё время что-то видим, это вызывает реакции в виде разных мыслей, выраженных в словах. Слова тянут за собой связанные слова и так далее. В итоге в голове каша из слов и понятий, никак не связанных с тем, что мы наблюдаем.
Второй минус – мы даём абсолютно всему словесное определение и оценку. А наши оценки явно не могут отражать всю глубину явления и его суть. Человек становится рабом своих же определений и даже не пытается проникнуть глубже в предмет или явление. Для него оно уже пройдено и якобы понятно.
Всё это происходит автоматически. И в результате мы постоянно думаем словами, крутим эти слова у себя в голове, даём оценки и не видим всей полноты жизни.
Один из выходов из этого плена давно придумали древние мудрецы. Это – остановка внутреннего диалога и безоценочное созерцание мира, когда знания приходят не через слова и логические выводы, а сами собой, через чувства, и человек испытывает так называемые озарения. При этом ему даже не нужно доказывать своё знание ни самому себе, ни другим. Он просто знает и всё. Нечто подобное человек испытывает при созерцании прекрасных явлений природы, например, восхода или заката солнца. Мы просто созерцаем и наблюдаем явление. Если мы начнём объяснять его логически и давать определение, его красота сразу пропадёт. А ведь так можно смотреть на любой предмет… Просто мы этого не умеем, не привыкли.
Не делите явления по полочкам, просто воспринимайте их, позвольте им быть тем, что они есть без ярлыков. И тогда вы получите новый инструмент познания.